Webinar: Impulsan el emprendedurismo y la investigación en la UCCuyo con un encuentro virtual

Con la intención de dar una respuesta académica y rápida al aislamiento obligatorio preventivo generado por la pandemia del COVID 19, la Universidad Católica de Cuyo, realizó un encuentro virtual de emprendedores del que participaron dos exponentes del área, con marcado éxito a nivel nacional e internacional.

La iniciativa que organizó esta Universidad, a través del Centro de Emprendedores de la Secretaría de Extensión y Relaciones Institucionales junto a la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y la Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica, se realizó el 31 de marzo, con la coordinación del responsable del Centro de Emprendedores, Lic. Leandro Frías y la exposición de Ricky Cassini, Lic. en Administración de Empresas de la Univ. Austral; co-founder &amp y Ceo en Michroma, start-up de biotecnología con base en Silicon Valley (EEUU) invertida por Indiebio y Grid Exponential y del Lic. en Kinesiología y Fisiatría de la UCCuyo, Silvio Morales, investigador y consultor en Vinculación y Transferencia Tecnológica en el área de salud. Profesor de la UBA y se desempeña actualmente promoviendo la cultura del emprendedurismo en distintos proyectos de innovación e investigación, identificando oportunidades y apoyando a investigadores y/o personal sanitario durante todo el proceso de transferencia.

Objetivos del Webinar

En primer lugar, Leandro Frías explicó que “a través del Plan Estratégico Emprendedor de la UCCuyo, desde el año pasado estamos tratando de fomentar el emprendedurismo y la investigación entre el estudiantado creando un ecosistema de innovación virtuoso. En esta casa de estudios hay muy buenos proyectos de investigación que se están desarrollando y que observamos, les falta la parte de negocio y gerenciamiento”. Remarcó que “estamos en la búsqueda de una masa crítica de jóvenes que tengan ganas de aprender y de emprender. Con este modelo buscamos fomentar empresas de base científica-tecnológica que van a tener impacto en la región”.

De Argentina a EEUU

Ricky Cassini describió su desarrollo emprendedor por parte de la Universidad como muy positivo ya que le permitió rendir en lugar de la tesis un proyecto de negocios que resultó ganador, logrando un viaje a Silicon Valley, la meca de la tecnología mundial. “Allí me cambió la cabeza, empezás a pensar en grande”. Luego explicó que su empresa se basó en el desarrollo de colorantes naturales alimenticios, a partir de hongos. Esto lo logré  en sólo 8 meses y actualmente estamos desarrollando nuevos colorantes para la industria alimenticia, pero también para la farmacéutica y cosmética. Destacó la red de contactos que se da a nivel mundial.

Más adelante consideró muy importante aglutinar a emprededores de negocios, científicos y gente que tenga conocimientos fuertes en un área. Eso para mí es lo más importante. El relacionamiento que se da con otras áreas de la tecnología dura.

Como habilidades que tiene que tener el emprendedor destacó “ser manija y buscar por todos los medios hacer lo que te propusiste. Las habilidades se aprenden, el conocimiento se aprende. Si querés emprender tenes que probar conceptos rápidos, equivocarte rápido y seguir. Testear una idea y si funciona seguir y si no, ir para otro lado”.

Dijo que “cualquiera puede emprender, siempre que tenga ganas o que su proyecto sea innovador o sus investigaciones sean importantes para solucionar las problemáticas que vive la humanidad”.

Concluyó expresando que “aunque parezca que todo está inventado, siempre hay algo por hacer”.

De la UCCuyo al exterior

Por su parte Silvio Morales dijo que se especializó en proyectos aplicados a los pacientes en el área de neurorehabilitación y “estoy investigando mejorar u optimizar la aplicación de la tecnología en el área de salud”. Mi carrera fue mutando al área de transferencia de tecnología. Hacer ciencia sobre algo es aplicable a cualquier persona que quiera resolver un problema, aplicando una metodología. Actualmente las grandes empresas a nivel mundial tienen un área de investigación dentro de la empresa y no necesariamente son de tecnología, sino que están orientados a generar nuevos conocimientos que busquen mejorar el día a día de las personas.

Resaltó que “la aplicación de la tecnología en todos los ámbitos es cada vez mayor y en cuanto a salud, todas las tecnologías están siendo aplicadas como el big data, la inteligencia artificial, la impresión 3 D, pero creo que el gran desafío que tenemos desde el área de salud es saber cómo aplicar esas tecnologías, los pro y los contra”.

En cuanto a la innovación en la Argentina dijo que “es muy buena pero es aislada, queda solamente en los laboratorios. Se quedan en tesis doctorales o postdoctorales y no escalan para lograr un impacto social. Nuestras empresas no generan conocimiento, no ven a la innovación como un capital de inversión a futuro, sino que si lo que se creó funciona, queda ahí”. Destacó el papel de la Universidad como generadora de conocimientos. “De a poco están llegando las incubadoras de empresas y la Universidad debe impulsar además del estudio a que estas ideas de emprendedores escalen y se instalen en la sociedad”, concluyó.

Quienes no siguieron el Webinar y deseen verlo nuevamente podrán ingresar en https://www.facebook.com/EmprendedoresUCCuyo/videos/2235627986740128/

 
La foto puede ser una captura de pantalla con Leandro y los dos disertantes. Se las envío en otro correo.

Universidad Católica de Cuyo

Comunicado de Prensa

Webinar: Impulsan el emprendedurismo y la investigación en la UCCuyo con un encuentro virtual

Con la intención de dar una respuesta académica y rápida al aislamiento obligatorio preventivo generado por la pandemia del COVID 19, la Universidad Católica de Cuyo, realizó un encuentro virtual de emprendedores del que participaron dos exponentes del área, con marcado éxito a nivel nacional e internacional.

La iniciativa que organizó esta Universidad, a través del Centro de Emprendedores de la Secretaría de Extensión y Relaciones Institucionales junto a la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y la Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica, se realizó el 31 de marzo, con la coordinación del responsable del Centro de Emprendedores, Lic. Leandro Frías y la exposición de Ricky Cassini, Lic. en Administración de Empresas de la Univ. Austral; co-founder &amp y Ceo en Michroma, start-up de biotecnología con base en Silicon Valley (EEUU) invertida por Indiebio y Grid Exponential y del Lic. en Kinesiología y Fisiatría de la UCCuyo, Silvio Morales, investigador y consultor en Vinculación y Transferencia Tecnológica en el área desalud.Profesor de la UBA y se desempeña actualmente promoviendo la cultura del emprendedurismo endistintos proyectos de innovación e investigación, identificando oportunidades yapoyando a investigadores y/o personal sanitario durante todo el proceso detransferencia.

Objetivos del Webinar

En primer lugar, Leandro Frías explicó que “a través del Plan Estratégico Emprendedor de la UCCuyo, desde el año pasado estamos tratando de fomentar el emprendedurismo y la investigación entre el estudiantado creando un ecosistema de innovación virtuoso. En esta casa de estudios hay muy buenos proyectos de investigación que se están desarrollando y que observamos, les falta la parte de negocio y gerenciamiento”. Remarcó que “estamos en la búsqueda de una masa crítica de jóvenes que tengan ganas de aprender y de emprender. Con este modelo buscamos fomentar empresas de base científica-tecnológica que van a tener impacto en la región”.

De Argentina a EEUU

Ricky Cassini describió su desarrollo emprendedor por parte de la Universidad como muy positivo ya que le permitió rendir en lugar de la tesis un proyecto de negocios que resultó ganador, logrando un viaje a Silicon Valley, la meca de la tecnología mundial. “Allí me cambió la cabeza, empezás a pensar en grande”. Luego explicó que su empresa se basó en el desarrollo de colorantes naturales alimenticios, a partir de hongos. Esto lo logré  en sólo 8 meses y actualmente estamos desarrollando nuevos colorantes para la industria alimenticia, pero también para la farmacéutica y cosmética. Destacó la red de contactos que se da a nivel mundial.

Más adelante consideró muy importante aglutinar a emprededores de negocios, científicos y gente que tenga conocimientos fuertes en un área. Eso para mí es lo más importante. El relacionamiento que se da con otras áreas de la tecnología dura.

Como habilidades que tiene que tener el emprendedor destacó “ser manija y buscar por todos los medios hacer lo que te propusiste. Las habilidades se aprenden, el conocimiento se aprende. Si querés emprender tenes que probar conceptos rápidos, equivocarte rápido y seguir. Testear una idea y si funciona seguir y si no, ir para otro lado”.

Dijo que “cualquiera puede emprender, siempre que tenga ganas o que su proyecto sea innovador o sus investigaciones sean importantes para solucionar las problemáticas que vive la humanidad”.

Concluyó expresando que “aunque parezca que todo está inventado, siempre hay algo por hacer”.

De la UCCuyo al exterior

Por su parte Silvio Morales dijo que se especializó en proyectos aplicados a los pacientes en el área de neurorehabilitación y “estoy investigando mejorar u optimizar la aplicación de la tecnología en el área de salud”. Mi carrera fue mutando al área de transferencia de tecnología. Hacer ciencia sobre algo es aplicable a cualquier persona que quiera resolver un problema, aplicando una metodología. Actualmente las grandes empresas a nivel mundial tienen un área de investigación dentro de la empresa y no necesariamente son de tecnología, sino que están orientados a generar nuevos conocimientos que busquen mejorar el día a día de las personas.

Resaltó que “la aplicación de la tecnología en todos los ámbitos es cada vez mayor y en cuanto a salud, todas las tecnologías están siendo aplicadas como el big data, la inteligencia artificial, la impresión 3 D, pero creo que el gran desafío que tenemos desde el área de salud es saber cómo aplicar esas tecnologías, los pro y los contra”.

En cuanto a la innovación en la Argentina dijo que “es muy buena pero es aislada, queda solamente en los laboratorios. Se quedan en tesis doctorales o postdoctorales y no escalan para lograr un impacto social. Nuestras empresas no generan conocimiento, no ven a la innovación como un capital de inversión a futuro, sino que si lo que se creó funciona, queda ahí”. Destacó el papel de la Universidad como generadora de conocimientos. “De a poco están llegando las incubadoras de empresas y la Universidad debe impulsar además del estudio a que estas ideas de emprendedores escalen y se instalen en la sociedad”, concluyó.

Quienes no siguieron el Webinar y deseen verlo nuevamente podrán ingresar en https://www.facebook.com/EmprendedoresUCCuyo/videos/2235627986740128/